воскресенье, 18 января 2009
про "событие года" сначала - Обитаемый остров
Осторожно! Злая собакаДа, был интерес: посмотреть кино и посмотреть новый кинотеатр в родном моем городе, где провела я все новогодние каникулы. Что ж, второй оказался значительно интереснее первого)
Я не читала "проф"рецензий, просматривала лишь блоги по диагонали - много положительных отзывов. А мне фильм ужасно не понравился.
Было бы хорошо, если б это было просто плохо, но поскольку это не просто плохо, а плохо с претензией, то это ужасно. Ужасно скучно. Общее ощущение: сидит режиссер в отхожем месте и тужится - вот сейчас, сейчас я выдам покруче, чем в Голливуде, а выдает известно что. И получается, как в той присказке: в этой комнате все краденое и даже воздух какой-то спертый. Костюмы - из Пятого элемента, летающие аппараты - из Матрицы, компьютерные эффекты из мануала "для чайников".
Я не читала книгу. Но думается, фильм-экранизация должен быть понятен (хотя бы просто понятен: что, к чему и зачем) и без знания первоисточника. Да, знание добавляет красок в воприятие (если экранизация-интерпретация удалась) или заставляет плеваться-ругаться на тупицу режиссера (если провалилась); но если фильм непонятен без книги, что нафига мне его смотреть: я лучше пойду почитаю. Непонятен - не в смысле, что там есть тайна и интрига, а именно драматургически: ну чего они суетятся и что нам хотят этим сказать.
Про тоталитарное общество? Спасибо, видели гораздо более интересные и умные анти-утопии. Ту же "Матрицу" - если брать "поп" жанры. Не спорю, эта тема всегда актуальна, и сейчас не менее, если не более, чем когда бы то ни было. Не исключаю, что Федя втайне гордится своим фрондерством: герои в открытую с экрана вещают о промывательной силе СМИ. Но все это в общем и целом так неуклюже и так топорно, что не хочется ничего воспринимать.
Про жуткую любовную линию и эти телячьи взгляды даже говоритьо не хочется.
Раздражает также откровенно коммерческий ход со второй частью((
Из хорошего: главный герой. Да, буду примитивной, Васятка - единственное, на что там приятно смотреть) Поскольку никаких высших смыслов в фильме не было обнаружено, хоть глаза наши отраду, и на том спасибо)
@темы:
"а кинематограф у женщины - единственное утешение в жизни" (с)
и книга средненькая
Кибер-панк 60-х) Надо знать то время, чтобы понимать, как много они написали. И я не о политике"фиги в кармане"
Я о морали вообще.
В кино не ходила, и , кажется, правильно, оградила себя от негатива.
я, к стыду своему, Стругацких вообще не читала. (прочитала по диагонали только Понедельник, и то для того, чтоб иметь хотя бы приблизительное представление о каноне, с которого писалось Время без понедельников
Полин, насчет кина - не знаю) на вкус и цвет, как говорится) я действительно читала довольно много положительных отзывов.
но, Зось, рада найти единомышленников в этом вопросе)
да и Бог с ним!
Я редко хожу в кино) Мне хватает моих любимых двд)
Вторым гвоздем в гроб стала экранизация Трудно ыбть богом
Потом я глянула Два Нуля и решила ознакомиццо с первоисточником. Ради чистоты эксперимента одолела 4 романа за 5 дней (своровано у соседей во время НГ запоя).
Гы, резюму читай выше
про книгу - у мине в дайри)